+7 (495) 409-56-89

Василий Орлов: «На безопасность детей и молодёжи выделено 240 миллионов рублей»

240 миллионов рублей выделено из бюджета Амурской области на обеспечение безопасности в детских садах, школах, ссузах и вузах. Кроме того, по поручению губернатора в амурских школах каждую неделю проводят «15-минутки безопасности».

Правительство Приамурья второй год подряд выделяет значительные средства на противопожарную и антитеррористическую защиту образовательных организаций. Деньги идут на установку современной пожарной сигнализации, систем видеонаблюдения и оповещения, металлоискатели, ограждение.

Чтобы надёжнее защитить детей и молодёжь во время учёбы, в зданиях устанавливают турникеты, электромагнитные замки, «тревожными кнопками» и домофоны.

«Безопасность детей в приоритете, – подчёркивает губернатор Амурской области Василий Орлов. – В 2021 году на обеспечение безопасности в образовательных организациях Приамурья из областного бюджета выделено 240 миллионов рублей, из которых 105 миллионов направлены в муниципальные учреждения: школы, детские сады, организации дополнительного образования детей. Не менее существенное финансирование планируется направить и в следующем году».

Каждая образовательная организация получает категорию опасности – от 1 до 4, которая определяет степень защищенности учреждения. Категория должна быть обозначена в паспорте безопасности.

В Амурской области большинство образовательных организаций – 55 % – имеют третью категорию, 45 % – вторую. С учётом категории учредители разрабатывают меры защиты.

Например, во всех школах Ромненского района на бюджетные средства сейчас устанавливают «тревожные кнопки» и закупают системы видеонаблюдения. В Тынде детсады и школы оборудуют дополнительными камерами, а на территории одного из детских садов полностью меняют ограждение.

«Мы понимаем, что только укреплением материально-технической базы вопросы безопасности не закрыть. Не менее важная задача – проведение воспитательной работы с детьми. Нужно анализировать эффективность мероприятий по формированию у обучающихся навыков безопасного поведения в экстренных ситуациях и негативного отношения к деструктивному поведению их сверстников, о которых так часто говорится в СМИ. К слову, с этой целью, по поручению Василия Орлова, в школах области еженедельно проводятся «15-минутки безопасности»», – отмечает зампред регионального правительства, министр образования и науки Амурской области Светлана Яковлева.