+7 (495) 409-56-89

Санкции за несоблюдение Федерального закона от 21.12.1994 № 68-ФЗ и постановления г. Москвы от 01.12.2015 № 795-ПП в отношении организации оповещения населения о чрезвычайных ситуациях

Государственный надзор за соблюдением требований Федерального закона от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и постановления г. Москвы от 01.12.2015 № 795-ПП «Об организации оповещения населения города Москвы о чрезвычайных ситуациях» организациями входит в компетенцию и осуществляется федеральным органом исполнительной власти в лице МЧС России и функциональным органом исполнительной власти города Москвы в лице Департамента ГОЧСиПБ.

По результатам надзорной деятельности (проверки), в случае выявления нарушений, выписывается предписание об устранении нарушений в установленные сроки. За невыполнение предписаний предусматривается административная ответственность:

Статья 19.5 КоАП РФ. Невыполнение в срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), организации, уполномоченной в соответствии с федеральными законами на осуществление государственного надзора (должностного лица), органа (должностного лица), осуществляющего муниципальный контроль.

1. Невыполнение в установленный срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), муниципальный контроль, об устранении нарушений законодательства - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Статья 20.7 КоАП РФ. Невыполнение требований и мероприятий в области гражданской обороны

 

1. Невыполнение установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации специальных условий (правил) эксплуатации технических систем управления гражданской обороны и объектов гражданской обороны, использования и содержания систем оповещения, средств индивидуальной защиты, другой специальной техники и имущества гражданской обороны -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

2. Невыполнение мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Закон г. Москвы от 21 ноября 2007 года № 45 «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях»

 

Статья 3.15. Непроведение организацией уведомления о чрезвычайной ситуации

Непроведение немедленного уведомления организацией, в состав которой входит потенциально опасный объект, уполномоченного органа исполнительной власти города Москвы в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, руководителей территориальных органов исполнительной власти города Москвы, органов местного самоуправления, организаций и населения, расположенных в опасной зоне, о чрезвычайной ситуации (характере и масштабе, реальной угрозе жизни и здоровью людей, материальным ценностям), возникшей на территории указанной организации или на подведомственной ей территории,

- влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей.

Статья 3.18. Нарушение установленных нормативными правовыми актами города Москвы требований в области защиты населения и территорий города от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения безопасности людей на водных объектах города Москвы.

Нарушение установленных нормативными правовыми актами города Москвы требований в области защиты населения и территорий города от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения безопасности людей на водных объектах города Москвы -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей

Уголовная ответственность

В случае возникновения чрезвычайной ситуации на объекте, не оснащенном объектовыми системами оповещения, может наступать уголовная ответственность в зависимости от наличия пострадавших/погибших среди гражданского населения, пострадавших/уничтоженных объектов культурного наследия, либо возникших прочих материальных потерь.